BUSCANDO PROTEÍNAS DE CALIDAD

buscando proteinas

 

Las PROTEÍNAS son nutrimentos  que están compuestos por moléculas de menor tamaño denominadas aminoácidos. La fuente de este nutrimento puede ser de origen vegetal y animal sin embargo la última es la más conocida.

 No podemos hablar de las proteínas sin hablar de su BIODISPONIBILIDAD. La biodisponibilidad  de un nutrimento  es  que tanto puede nuestro organismo absorber y utilizar  dicho nutrimento  para llevar acabo su funciones fisiológicas normales. Por ejemplo, en el caso de la carne de res, en 100g de producto crudo contiene 24g de  proteína. La biodisponibilidad de ésta en la carne de res es de  80% por lo cual:

 24g de proteína x 80% de Biodisponibilidad =  19.2 g de proteína utilizados por

                            100                                               nuestro cuerpo

 

Dentro de los alimentos que consumimos debemos preferir aquellos que tienen una mayor biodisponibilidad. En la tabla siguiente se  enlistan varios alimentos con la cantidad de proteína que contienen, su porcentaje de biodisponibilidad y la cantidad de proteína utilizada por nuestro organismo: 

  

Alimento

Porción de Alimento

Contenido de Poroteína

% Biodisponibilidad

Cantidad de proteína Biodisponible

Cacahuates

14pzas

2.84

70%

2.0

Almendra

10pzas

2.7

98%

2.6

Nuez

3pzas

1.2

45%

0.5

Productos hechos a base de soya

1porción

34.1

74%

25.2

Frijoles de Soya

1/2 tza

29.32

74%

21.7

Frijoles

1/2 tza

16.51

49%

8.1

Leche Descremada

240ml

7.68

98%

7.5

Yogurt

240ml

7.44

98%

7.3

Leche en Polvo

4cdas

12.54

97%

12.2

 Queso Panela

30g

6.45

98%

6.3

Queso Manchego

30g

8.7

98%

8.5

Queso Oaxaca

30g

7.71

98%

7.6

Huevo de Gallina

1pza

6.6

100%

6.6

Pollo

120g

22.32

79%

17.6

Pescado

120g

24

83%

19.9

Carne de res

120g

28.8

80%

23.0

Carne de Cerdo

120g

23.7

79%

18.7

Jamón de Pavo

3 rebanadas delgadas

7.9

79%

6.2

Amaranto Tostado

1/4 tza

2.06

70%

1.4

Bolillo

1/3 pza

2.62

54%

1.4

Baguettes

1/7 pza

3.5

54%

1.9

Pan de Caja

1 rebanada

2.2

54%

1.2

Pasta

1/2 tza

3.2

54%

1.7

Arroz

1/2 tza

6.95

70%

4.9

Tortilla

1pza

1.7

45%

0.8

 

PUNTOS IMPORTANTES EN LOS ALIMENTOS…..

1.La clara del huevo cruda, contiene una proteína denominada avidina. Esta proteína es una ANTIVITAMINA ya que impide que la biotina sea absorbida por el intestino y por lo tanto utilizada por nuestro organismo. La avidina se inactiva con el calor de la cocción y por lo tanto la biotina se puede absorber. Debido a esto es importante que  NUNCA SE CONSUMA EL HUEVO CRUDO.

2.Las proteínas de origen animal  son de mejor calidad nutrimental que las vegetales. Debido a esto es importante preferir el consumo de productos de origen animal.
3.Para las personas vegetarianas, el consumo de  leguminosas junto con cereales debe de ser una prioridad. Cada uno de estos alimentos contienen aminoácidos cuyo consumo es esencial para la salud, por  lo que al consumirse en juntos cubre nuestro aporta una nutrición de mejor calidad.
4.Además del aporte de proteínas, los alimentos de origen animal son ricos en hierro altamente biodisponible. En contraste, el hierro contenido en los alimentos de origen vegetal es muy poco utilizable por nuestro organismo.  Para poder mejorar nuestro uso de hierro vegetal es necesario combinar las fuentes de éste junto con alimentos ricos en Vitamina C. Por ejemplo, espinacas con limón.
5.Cuidado con las bebidas hechas a base de soya. A pesar de ser una buena fuente de proteínas muchas veces, para darles mayor palatabilidad, son ricos en almidones que las hacen más dulces.
REFERENCIA
Food Science and Nutrition Satarkar, Archana Editorial: Global Media Ubicación: Jaipur, IND 
Fecha de publicación: 2008